выкл

bashne_net


Сохраним Петербург


Previous Entry Share Next Entry
Вице-губернатор Албин собирается переговорить с Мединским по поводу Охтинского мыса
выкл
bashne_net
Накануне Марша в защиту Петербурга вице-губернатор Игорь Албин провел очередную встречу с гражданскими активистами. Первая состоялась в июне, на ней было решено сделать такие совещания ежемесячными (с перерывом на период летних отпусков). Состав приглашенных меняется – в зависимости от предложенных актуальных тем. На этот раз в повестке значились Охтинский мыс, Конюшенное ведомство, Кондакопшинское болото, сквер на Савушкина, 112, парки "Малиновка" и "Александрино", Дом Мордвиновых (ул. Глинки, 4) и проект строительства моста через Малую Неву в районе острова Серный. К участию в обсуждении вице-губернатор привлек и профильных чиновников: председателя КГИОП Сергея Макарова, главу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергея Харлашкина и зампреда КГА Бориса Гордеева.

<...>

Приглашенной стороне, похоже, было что добавить к предложению оторвать нерадивым чиновникам еще что-нибудь. Павел Шапчиц (чье грамотное участие в судебных процессах позволило выиграть не одно дело в защиту объектов наследия) пожаловался на нежелание КГИОП провести сверку действующей документации по Охтинскому мысу с выявленными археологами объектами наследия: "Об этом мы договорились еще в июне, на первой такой нашей встрече. Я представил толстую пачку документов и материалов, однако со стороны комитета никаких действий не последовало, за три прошедших месяца ничего от них не получил". Сергей Макаров возразил на это: "Объекты археологии вне компетенции КГИОП, это вопросы Минкульта".

Павел Шапчиц поправил чиновника: "Да, в части включения в госреестр – это компетенция министерства. Но сейчас мы говорим о статусе выявленного объекта культурного наследия. В прежние годы комитет раз пять менял его границы, не опираясь вообще ни на какие экспертизы. Арбитражный суд указал, что у КГИОП тогда не было фактических оснований к вынесению таких решений – ни научной документации, ни результатов полноценных изысканий. Но с 2010 года такие основания появились – по результатам раскопок они есть в отчетах и Петра Сорокина, и Натальи Соловьевой. И ваша задача теперь внести в учетную документацию эти достоверные сведения, что относится к полномочиям комитета".

Депутат Борис Вишневский напомнил еще об одной неотложной проблеме: "Необходимо срочно провести консервацию найденных археологами объектов. Пять лет мы об этом говорим, но ничего так и не изменилось". "А что там не законсервировано? – изобразил искреннее удивление Сергей Макаров. – Я там был. Ну один ров не засыпанный. А зачем его засыпать? Ров он и есть ров". "Это археологический объект. По мнению специалистов, он и подлежит засыпке, то есть консервации", – попытался разъяснить азы Павел Шапчиц. "Еще четыре года назад Петр Сорокин принес в КГИОП схему с обозначением всего того, что необходимо законсервировать на Охтинском мысу", – сказал директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Черту под дискуссией подвел хозяин кабинета. "Надо эту историю осознать и вынести наконец решение, – заявил Игорь Албин. – В ближайшие дни переговорю с министром Мединским, попрошу об участии специалистов Минкульта в специальном совещании, которое мы соберем по Охтинскому мысу. И Сорокина обязательно пригласим".

Читать далее о встрече градозащитников с Албиным.

?

Log in