выкл

bashne_net


Сохраним Петербург


Previous Entry Share Next Entry
Археологи бьют тревогу
выкл
bashne_net

21 октября в пресс-клубе «Зеленая лампа» прошла презентация фильма «Пять тысяч лет до Петербурга«. Случайным образом она совпала по времени с выездным заседанием Методического совета Института истории материальной культуры, в ходе которого обсуждался доклад нынешнего руководителя археологической экспедиции на Охтинском мысу Натальи Соловьевой. Археологи, участвовавшие в этом заседании (Петр Сорокин, Сергей Белецкий, Ольга Щеглова, Кирилл Михайлов) приехали в «Зеленую лампу» после презентации фильма и привезли с собой тревожные известия.

1. В ближайшее время будет объявлено о «полном завершении археологических работ на Охтинском мысу». При это руководство ИИМКа настаивает на «полном завершении работ в рамках, установленных контрактом с заказчиком». Разница принципиальная – это означает, что на площадке планируемого строительства до сих пор остаются участки, на которых археологические работы не проводились ни в каком виде – например, в юго-западной и северной части.

2. На тех участках, где с апреля по октябрь 2010-го года работала экспедиция Соловьевой, завершенными (и то с некоторыми оговорками) можно считать только работы по средневековому слою. Неолитический слой исследован в очень небольшой степени. При этом руководство экспедиции выдвинуло теорию, что на Охтинском мысу… и не было никогда никакой неолитической стоянки, поскольку до 1 тысячелетия до нашей эры этот участок находился на дне Литторинового моря, а все неолитические находки – наносные и принесены водой.

Присутствовавшая на пресс-конференции Татьяна Гусенцова напомнила, что в ходе работ экспедиции Сорокина (в которой она руководила исследованиями неолита) были найдены фрагменты крупных сосудов весом в несколько килограммов, фрагменты жилищ и очагов, а также большое количество плотно забитых в землю деревянных колов. Видимо, по логике сотрудников Соловьевой, это все принадлежало подводным жителям.

3. На тех участках, где с 2007-го по 2009-й годы работала экспедиция под руководством Петра Сорокина, сохранились значительные фрагменты средневековых фортификационных сооружений – древнерусского мысового укрепления XII-XIII вв., шведской крепости Ландскрона XIV в. и двух периодов существования шведской крепости Ниеншанц начала и конца XVII в. Эти сооружения были сохранены и законсервированы – следовательно, территория под ними (более ранние слои, в частности – неолит) исследована не была. Таким образом, эти участки не могут считаться ни полностью исследованными, ни «свободными» от археологических памятников.

По мнению Петра Сорокина совершенно не исследовано примерно 10-15 тыс м кв. неолита и 5-6 тыс. м кв. средневекового слоя.

В этой ситуации любые заявления о «полном завершении археологических работ» не будут соответствовать действительности ни по форме, ни по существу. Впрочем, как известно, стыд – не дым…

Новость с сайта http://bashne.net


?

Log in