выкл

bashne_net


Сохраним Петербург


Выставка «Археологические открытия на Охтинском мысу» в музее «Нарвская застава»
выкл
bashne_net
С 19 сентября 2015 года в музее «Нарвская застава», расположенном в усадебном доме княгини Е.Р.Дашковой, начнет работать выставка «Археологические открытия на Охтинском мысу».



Несмотря на постоянные археологические исследования на землях Приневья, настоящие сенсационные открытия происходят достаточно редко. Именно такой сенсацией стали находки Санкт-Петербургской археологической экспедиции Северо-Западного НИИ культурного и природного наследия и Института истории материальной культуры (ИИМК РАН), обнаруженные на Охтинском мысу. Археологи открыли уникальный многослойный памятник, свидетельствующий о древнейшей истории освоения человеком территории, занимаемой современным Санкт-Петербургом. Это и сооружения эпохи неолита, и древнее городище XII - XIII вв., и фортификации XIV - XVII вв.: крепость Ландскрона 1300 года, крепости Ниеншанц разных временных периодов, и русское поселение Невское устье, предшествовавшее первому Ниеншанцу.

Музей «Нарвская застава» приглашает вас прикоснуться к удивительной предыстории Петербурга и его окрестностей. Экспозиция музея знакомит с историей земель вдоль Петергофской дороги, проложенной по указу Петра I по трассе допетербургской «приморской» дороги. Эта дорога совпадала с частью старинного Нарвского тракта, ведущего от крепости Ниеншанц и города Ниена на Нарву.

Read more...Collapse )

Открытие выставки 19 сентября в 13.00. Адрес: пр. Стачек, 45 (вход с правого крыла).

Как коррупция разъедает отечественную археологию
выкл
bashne_net
Интервью доктора исторических наук Александра Мусина, данное в преддверии выборов нового директора Институте истории материальной культуры РАН. Директором стал В. А. Лапшин.

– Институт истории материальной культуры РАН – он какое место сейчас занимает в российской археологии?

– Институт как Россия: известное прошлое, кризисное настоящее, непонятное будущее. То немногое, что от него сегодня осталось, – это преимущественно люди, работающие здесь не столько благодаря, сколько вопреки, люди, порядочность которых в академической среде все еще на порядок выше, чем в среднем по стране. Упадок интеллектуальных институций и интеллигентности их руководства в современной России, наверное, основной академический тренд. В археологии это заметнее, потому что наука «материальнее». В условиях чиновной вседозволенности и отсутствия контроля со стороны коллектива единственное, что может противостоять распаду, – это личная сопротивляемость руководителя. Не все это выдержали.

– А в чем конкретно это проявляется?

– Неприемлемо, когда премии становятся средством манипуляции коллективом, сотрудников вынуждают работать над плановой темой за счет зарплаты, а названия их трудов, опубликованных на самостоятельно добытые средства, используются для заключения фиктивных договоров. Недопустимо, когда архив годами закрыт из-за неремонтируемой крыши, в лабораториях нет тепла и воды, а в библиотеке – света.

В результате академическая среда сжалась. Люди нашли себе научные ниши, которые были им по силам и не предполагали новаторских подходов и серьезных расходов. Те, кто рассчитывал на большее, искали финансирование самостоятельно вне институтских стен. Сложилось противоречие между возможностями ученых и результатом деятельности института.
Печально не только это. Известно, что в стране распространился плагиат чиновничьих диссертаций. Однако он стал возможен потому, что резко упал уровень квалификационных работ внутри самого ученого сообщества. Обсуждение диссертаций превратилось в большинстве случаев в их одобрение. Требования к ним оказались занижены, сырые работы протаскивались на защиту под предлогами «войти в положение», «проявить уважение к научному руководителю», «она/он в Москву поедет и там защитится» и т.д.

– Не могу сказать, что ИИМК сейчас на слуху: кроме истории с Охтинским мысом, особо и вспомнить нечего. Это потому, что мало чего интересного делается, или наоборот – много делается, но публика не в курсе?

– Тематика коллег – от палеолита до «Главлита», от каменного века до двадцатого, потому что встречающаяся в верхних слоях материальная культура недавнего прошлого безумно интересна. Такие подробности ни от бабушки не узнаешь, ни в книжках не прочтешь. Если говорить о ближайшей к Петербургу округе, то здесь и раскопки Старой Ладоги, и Выборга, и исследования Новгородской земли. Но география исследований много шире: Северный Кавказ, Тува, Южная Сибирь, Центральная Азия. Во всех случаях исследуемые материалы выводят коллег за границы современной России – поэтому у коллектива есть право считать себя центром мировой археологии.

Read more...Collapse )

Вице-губернатор в июле обсудит с градозащитниками судьбу Охтинского мыса
выкл
bashne_net
Вице-губернатор Игорь Албин намерен провести совещание с экспертами, градозащитниками и чиновниками КГИОП для решения дальнейшей судьбы Охтинского мыса, сообщил "Фонтанке" депутат ЗакСа Борис Вишневский. На этом участке "Газпром" намеревался возвести "Охта-центр".
Совещание должно пройти в июле. Точная дата пока неизвестна.
Напомним, в 2009-м году из-за протестов горожан "Газпром" отказался от строительства 300-метрового офисного центра на Охтинском мысе. Впоследствии КГИОП разрешил компании возвести на участке в 4,2 га здания высотой до 48 метров. Однако градозащитники опротестовали через суд это решение. Сейчас регламенты застройки мыса не установлены.
Активисты настаивают на создании на Охте археологического парка. На этой территории археологи обнаружили фрагменты предшественников Петербурга – крепостей Ландскрона и Ниеншанц. По заказу Центрального совета ВООПИК была проведена историко-культурная экспертиза, которая подтвердила наличие на мысу памятников. Она направлена на рассмотрение в Министерство культуры.
<a href="http://www.fontanka.ru/2015/06/28/024/">Источник</a>

Пикеты у ЗАКСа
выкл
bashne_net
Третье чтение изменений в Генплан прошло 24 июня в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.
В преддверии слушаний общественные активисты вышли к зданию Мариинского дворца с плакатами.
В числе важных для города и жителей проблем – сохранение Охтинского мыса.


Напомним, 10 июня депутаты отклонили поправки в Генплан, позволяющие сохранить некоторые общественные пространства, такие как Удельный парк, парк Малиновка, Охтинский мыс, от застройки.
Поименное голосование провести не удалось.
Генплан принят.

Третий пошел
выкл
bashne_net
Эксперту Игорю Лагунину, который является одним из авторов "газпромовской экспертизы" по Охтинскому мысу, отказано в продлении статуса эксперта по проведению историко-культурных экспертиз. Это произошло в том числе и из-за обращений в Министерство культуры петербургских общественных активистов.

Напомним, эксперты Лагунин Игорь Иванович (председатель экспертной комиссии), Свешникова Ольга Алексеевна (член комиссии) и Степанова Елена Алексеевна (секретарь экспертной комиссии) в 2011 году составили историко-культурную экспертизу, на основании которой Охтинский мыс предлагался к хозяйственному освоению. Археологических памятников, кроме Карлова бастиона, с точки зрения экспертов, на территории нет. Все археологические работы также, по их мнению, закончены.

К настоящему моменту экспертиза опровергнута в суде.

"Эксперту" Елене Степановой и президенту некоммерческого партнерства "Рога и копыта" "Национальный союз экспертов" Вячеславу Шестакову, выступившему заказчиком экспертизы, ранее уже отказали в статусе экспертов.

Надеемся, госпожа Свешникова также не сможет в будущем продлить свои полномочия.

Приказ об аттестации экспертов

Подробнее об отклоненных поправках в Генплан
выкл
bashne_net
Из статьи Татьяны Лихановой в "Новой газете"

"Очевидно, те же высокие профессионалы, что готовили для Игоря Албина такие обоснования, подгрузили его и контраргументами по предложению Вишневского в защиту Охтинского мыса. Депутат предлагал заменить здесь деловую зону на рекреационную – дабы не допустить застройки территории объекта наследия – выявленного археологами культурного слоя, ведущего свой отсчет с V тыс. до н. э.

"Налицо недопонимание. Зона "Д" предполагает создание археологического музея. Зона "Р" не даст право его создать", – настаивал чиновник. "На самом деле все наоборот, – отмечает один из истцов по выигранному градозащитниками делу в защиту наследия на Охтинском мысу Павел Шапциц. – Режим функциональной зоны "Д" не только не устанавливает историко-культурное назначение земель в качестве основного (целевого), но даже не содержит такого упоминания. Цели выделения деловых зон "ТД1-1", "ТД1-2", "ТД2", объединенных функциональной зоной "Д" в генплане, не соответствуют историко-культурному назначению территории ОКН "Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н. э. – XX в." и даже прямо ему противоречат (строительство капитальных сооружений с подземными паркингами, необходимыми для современной деловой застройки, неизбежно разрушат древние фортификации и культурные слои, имеющиеся на территории ОКН).

Ни один из основных и условно разрешенных видов использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленных ПЗЗ для зон "ТД1-1", "ТД1-2", "ТД2", даже не включает код вида использования 12 800 – "для историко-культурных целей". При этом такой код предусмотрен для зоны ТР4, в которую депутат Вишневский предлагал перезонировать территорию данного ОКН. Официально цель выделения этой зоны – сохранение и обустройство рекреационных территорий дворцово-парковых комплексов ииных исторически ценных градоформирующих объектов и пространств. Территория Охтинского мыса является таким исторически ценным объектом (пространством), замыкающим на себе акваторию реки Охты и Малоохтинскую и Свердловскую набережные Невы". Эти доводы Павел Шапчиц ранее излагал в своих поправках к генплану, которые были рекомендованы к рассмотрению комиссией Красногвардейского района".

Читать полностью.

Отклонена поправка в Генплан, переводящая территорию Охтинского мыса в парковую зону
выкл
bashne_net
Когда народные избранники и не народные и по большей части не избранники, так и бывает.
Сегодня депутаты голосовали по поправкам в Генплан.

Пишет депутат Борис Вишневский:

"Друзья, теперь выкладываю чуть более подробный отчет о голосовании поправок в Генплан.

Мои принятые поправки (поддержаны при голосовании):
- поправка по территории на Гражданском пр., д. 14 – перевод зоны «3ЖД» (многоэтажная жилая застройка) в зону «Д». Это не позволит построить в сквере Агрофизического института высотный жилой дом, против которого выступают жители.
- поправки по кварталам 36, 37 и 38 Полюстрово (район пр. Маршала Блюхера) - перевод из зоны «ЗЖД» в зону «Р2» территории, которая фактически занята зелеными насаждениями, но администрация хочет ее застроить.
- поправка по сохранению зеленой зоны в Металлострое (где хотят построить очередную церковь, не желая сделать это по соседству)
- поправки по сохранению зеленых зон в районе пр. Энгельса и в Парголово

Отклонили (вынесенные на отдельное голосование) мои поправки по Удельному парку (против прохождения магистрали М7), по Охтинскому мысу (за перевод в парковую зону, чтобы не могли застраивать), за сохранение Рождественского сквера.
Ни разу не удалось провести поименное голосование. Это блокировала КПРФ.
Более того: коммунисты, обещавшие поддержать поправки по Удельному парку и Рождественскому скверу, их, большей частью, не поддержали. Видимо, с ними «поработали». Оппозиция, понимаешь…

И самое возмутительное: проголосовали (29 – за) поправку Милонова, переводящую часть парка Малиновка в зону Д из зоны Р2, что теоретически разрешает строительство.
Снова придется бороться против застройки парка, хотя религиозной общине давно выделен другой участок для храма, а одна церковь там уже есть. При этом против этой поправки – Смольный, комиссия по Генплану, наша комиссия по горхозяйству… И все равно – «парламентское большинство» проголосовало за милоновщину. Конкретно: единороссы, жирики (лично видел, как они кнопки нажимали) и часть коммунистов. Иначе не набралось бы 29 голосов.
Мы продолжим борьбу. Парк не будет застроен. Победа будет за нами.
И ни одного голоса на будущих выборах тем, кто хочет уничтожить Малиновку!"

Источник

Важно: поправки в Генплан
выкл
bashne_net
Пожалуйста, подпишите петицию и помогите распространить её!
Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С.Макарову, Депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга: Поддержать поправки депутата Б.Л. Вишневского о защите Удельного парка и Охтинского мыса.


ПОДПИСАТЬ

Градозащитные вечера в "Глаголе"
выкл
bashne_net


В четверг, 12 февраля Петр Cорокин расскажет о памятниках Охтинского мыса.
Темой доклада Петра Егоровича Сорокина, археолога, заместителя директора СЗНИИ Наследия, действительного члена Русского географического общества, непосредственного руководителя археологических изысканий на месте предполагаемого строительства "Охта-центра" станут обнаруженные в устье реки остатки шведских крепостей XIV–XVII в. Ниеншанц и Ландскрона.

Книжный дом "Глагол". Невский проспект, д. 177, 19:00. Вход свободный.

ВЕНЧИЩЕ
выкл
bashne_net
Андрей ЧЕРНОВ

ВЕНЧИЩЕ
(былина)

Петру Сорокину

У Венца избиеных от немець при князе Андреи…
Синодик Борисоглебской церкви в Плотниках. Новгород. XVI век


Пра-Петербург – конечно, Ниеншанц,
(Окопчик-на-Неве). Уныл, пустынен
заштатный шведский городишко Ниен.
И пустота Петру давала шанс.

Он не шутил. Он приступил всерьёз.
Спалил посад. И, как сыграли зорю,
орех разгрыз. А город перенёс
на пару вёрст. Ну чтоб поближе к морю.

Пра-Петербург – конечно же, Ландскрона
(Земли Корона). До трудов охочий
до завершенья летнего сезона
возвел для свеев крепость римский зодчий.
…Да разметал её с обслугой всей
сын Александра Невского – Андрей.

Пра-Петербург – признаем наконец! –
в синодик заглянув Борисоглебский, –
Венец (ну а Венец и есть Венец) –
при море аргумент довольно веский,

упёртых новгородцев крепостца,
коварному соседу в назиданье
заложенная с чистого листа.
Да герцог Биргер перевел названье.

Ну и сорвал Венец. Но связь имён
во рву мерцала ключиком утерянным.
А то, что Венчищем звалось потом,
так то открыто Адрианом Селиным.

И всё это – Венец, Ландскрона, Ниен,
И пир Петра, и Невская победа,
и даже неолита закулиса
лежит на стрелке Охтинского мыса –
от пуговиц янтарных рыбоеда
(тогда ещё Нева не потекла)
до фибул из двухсотграммовых гривен
и кубков византийского стекла.

Копай себе в архивах между строк.
Пять миллионов, а поплакать не с кем,
что на глазах ветшает городок
завещанный нам Александром Невским.

24 января 2015

?

Log in