Инициативная группа "Башне.нет" (bashne_net) wrote,
Инициативная группа "Башне.нет"
bashne_net

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПАМЯТНИКИ ОХТИНСКОГО МЫСА. 7 ЛЕТ СПУСТЯ»



МУЗЕЙ «НАРВСКАЯ ЗАСТАВА»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВООПИК
ИНСТИТУТ НАСЛЕДИЯ

27 апреля 2016 г. проведут Круглый стол «ПАМЯТНИКИ ОХТИНСКОГО МЫСА. 7 ЛЕТ СПУСТЯ».
Круглый стол состоится в 15.00 в Музее «Нарвская застава» (пр. Стачек д. 45)
На обсуждении выступят археологи, историки, представители музейного и градозащитного сообщества.

Во время круглого стола можно ознакомиться с размещенной в музее выставкой «Археологические открытия на Охтинском мысу».

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Напомним, что в результате многолетних раскопок Санкт-Петербургской археологической экспедиции Северо-западного НИИ культурного и природного наследия, ИИМК РАН на Охтинском мысу были обнаружены и исследованы стоянки древних людей 4-2 тысячелетий до нашей эры, фортификационные сооружения: средневекового мысового городища XIII в., шведских крепостей Ландскрона XIII в. и Ниеншанц XVII в., а также кладбище русского поселения Невское устье и крепости Ниеншанц XVI-XVII вв. Еще в 2000-2003 гг. по инициативе СЗНИИ Наследия на Охтинском мысу были созданы: памятный знак – «крепость Ниеншанц», а также музей предыстории Петербурга – «Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц», уничтоженный в 2008 г. при подготовке строительства «Охта-центра». После остановки строительства газпромовского небоскреба, территория Охтинского мыса превратилась в «резервацию», где памятники археологии сознательно доводятся до разрушения, с целью стереть следы истории и расчистить пути к застройке этой территории.

Оборонительные рвы четырех крепостей сохраняются на территории всего мыса на глубину до 3.5 метров, представляя собой ландшафтно-археологические объекты, которые должны быть сохранены на месте их обнаружения. В настоящее время существует реальная угроза их утраты. Исследованные на Охтинском мысу исторические объекты и находки, свидетельствующие о жизни людей на месте современного города с четвертого тысячелетия до нашей эры, могут стать основой уникального Археологического музея Петербурга… или превратится в котлован под строительство элитного жилья...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments