Инициативная группа "Башне.нет" (bashne_net) wrote,
Инициативная группа "Башне.нет"
bashne_net

Categories:

Круглый стол «Памятники Охтинского мыса. 7 лет спустя»



27 апреля в музее «Нарвская застава» прошел Круглый стол, посвященный проблеме сохранения памятников Охтинского мыса.

В 2009 году петербуржцы впервые узнали о том, что Охтинский мыс сохранил невероятные свидетельства допетровской истории Петербурга. Под фундаментами Петрозавода обнаружился неповрежденным целый "слоеный пирог" из фортификаций и поселений разных эпох – от XVII века до позднего неолита. Ничего подобного на Северо-Западе России раньше не находили.
С тех пор горожане пытаются сохранить мыс от тотальной застройки и добиться создания здесь археологического музея-заповедника.

На Круглом столе обсуждалось современное состояние памятников, их правовое положение, подготовленная ВООПиК (но так до сих пор и не принятая Минкультом) историко-культурная экспертиза. Отдельный доклад был посвящен Охтинскому некрополю: при археологических раскопках было обнаружено и исследовано около семисот останков жителей Невского устья и Ниена, а также, возможно, петровских солдат, погибших при штурме Ниеншанца в 1703 г. Эти останки нуждаются в перезахоронении.
Сотрудница музея Аля Деконская рассказала о проекте создания археологического музея на Охтинском мысу.

По результатам работы Круглого стола было решено разработать требования к властным структурам Санкт-Петербурга и Министерства культуры России: о консервации памятников Охтинского мыса; о постановке памятников на государственную охрану; о признании историко-культурной экспертизы, выполненной по заказу ВООПиК и переданной в Министерство культуры уже более двух лет назад (экспертиза постоянно возвращается на доработку под надуманными предлогами); о перезахоронении останков; о возвращении земли Охтинского мыса в государственную собственность; о разработке проекта музеефикации территории Охтинского мыса и создания археологического парка.

На основе этих требований будет разработана Вторая Охтинская декларация, которая будет опубликована в ближайшие дни на сайте bashne.net и открыта для подписей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments