Инициативная группа "Башне.нет" (bashne_net) wrote,
Инициативная группа "Башне.нет"
bashne_net

Археологи снова выиграли суд у ОДЦ «Охта»

Из пресс-релиза СЗНИИ Наследия:

Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рассмотрел дело по иску о взыскании денежных средств ОДЦ "Охта" к Северо-западному институту Наследия.

Согласно требованиям ОДЦ "Охта" археологи должны были вернуть все деньги, выплаченные им за 2009 г., под предлогом несвоевременного завершения работ. Суд пришел к заключению, что работы были завершены в полном объеме досрочно и в иске ОДЦ "Охта" отказал.

При этом он удовлетворил встречный иск СЗНИИ Наследия к ОДЦ "Охта" о взыскании средств за подготовку научных отчетов, которые ОДЦ "Охта" отказывалась выплатить археологам, так как застройщика не устраивали выводы о необходимости сохранения обнаруженных исторических крепостей.

Археологи также намерены добиваться возмещения затрат за перевыполнение договорных работ по объемам.

Это решение суда опровергает распространенные утверждения, что конкурс на завершение раскопок на Охтинском мысу в 2011 г. проводился якобы из-за того, что Санкт-Петербургская археологическая экспедиция затягивала и срывала сроки выполнения работ. Согласно материалам дела, в 2009 г. все предусмотренные договорами объемы работ были выполнены и даже перевыполнены.

Таким образом, истинная причина появления на Охте экспедиции ИИМК РАН, возглавляемой Е.Н.Носовым и Н.Ф.Соловьевой, по-видимому, кроется в изменении научных выводов, сделанных Санкт-Петербургской археологической экспедицией и препятствующих строительству на Охтинском мысу.

Новость с сайта http://bashne.net

Tags: археология, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments