Инициативная группа "Башне.нет" (bashne_net) wrote,
Инициативная группа "Башне.нет"
bashne_net

Откопать Ниеншанц

Охте – археопарк!

26 февраля петербуржцы вышли на субботник по расчистке от снега памятника Ниеншанцу на Малоохтинской набережной.

Дело не только в том, что за зиму памятник оказался погребенным, и из огромного сугроба торчали лишь стволы старинных пушек. Этой акцией горожане хотели привлечь внимание к проблеме археологических памятников Охтинского мыса, в том числе настоящего Ниеншанца, крепости Ландскроны, древнерусской крепости, неолитических поселений.

Эти памятники, сохранившееся на месте несостоявшегося строительства «Охта-центра», не были законсервированы работавшей там осенью экспедицией ИИМКа (под руководством Н. Ф. Соловьевой). И это при том, что закон требует обязательной консервации памятников.

Весеннее таяние снега может размыть валы и бастионы Ниенцанца, Ландскроны, и нанести невосполнимый урон культурному слою, который по решению суда в декабре прошлого года был восстановлен в своих правах и взят под охрану государства.
Поэтому уже в марте необходимо расчистить снег на всей территории Охтинского мыса и провести консервацию памятников, то есть засыпку их землей.

Активисты призывают археологов ИИМКа законсервировать археологические памятники, а владельцев территории – содействовать этому.
В противном случае, волонтеры готовы самостоятельно, под руководством специалистов-археологов провести необходимую консервацию, и будут требовать доступа на территорию Охтинского мыса.

В акции по расчистке памятника приняли участие активисты «Башне – нет!», «Живого города», «Синей ленты», «Охтинской дуги».

Ниеншанц до
Так выглядел памятник Ниеншанцу до...

Процесс раскопок

В процессе-2

В процессе-2

В процессе-4

В  процессе-5

Результат
Вот как-то так...


Новость с сайта http://bashne.net

Tags: археология, наши акции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments